Arsip

Archive for the ‘Journal BaRT’ Category

[Histrionik Part 2] Ternyata sebuah gangguan kepribadian!

Juni 10, 2008 4 komentar

Perhatian: tulisan ini bisa memusingkan buat yang gak terbiasa baca artikel panjang-panjang hehehe … tapi enjoy aja lagi

==============

Gara-gara tulisan sebelumnya tentang Histrionik. Aku akhirnya goggling di internet. Cuma sekedar pengen tahu aja, sebenarnya histrionik ini salah satu bentuk kepribadian atau apa. Dan berikut adalah hasilnya:

Definisi

Menurut Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorder (DSM IV-R), Histrionik dianggap sebagai sebuah gangguan kepribadian (Histrionic Personality Disorder = HPD), yang didefinisikan sebagai sebuah pola emosi yang berlebihan dan kebiasaan mencari perhatian, termasuk kebutuhan akan persetujuan/pembenaran dan biasanya dimulai pada awal masa dewasa. Gangguan ini biasanya mulai terdiagnosa ketika sikap-sikap ini menjadi bersifat menetap dan sangat menyusahkan. Baca selanjutnya…

Iklan

Si Histrionik

Juni 10, 2008 Tinggalkan komentar

Pagi ini dapat sharing-email dari dokter di field. Isinya cukup menarik juga:
Tentang salah satu bentuk kepribadian, yang disebut HISTRIONIK. Menurut dokter, orang dengan kepribadian seperti ini biasanya selalu berupaya menarik perhatian lingkungan sebanyak-banyaknya demi kepuasan dan kenyamanan diri sendiri dengan berbagai cara. Salah satu cara yang efektif, adalah dengan mengeluhkan gangguan kesehatan. Baca selanjutnya…

Para Peninggal Jejak ….

Jadi kepikiran untuk nulis postingan ini, setelah membaca beberapa postingan lain di MP yang membahas soal persahabatan. Terlebih lagi setelah membaca postingan mas IAN yang mempertanyakan definisi teman baik, dan postingan om Frendhie tentang gelas kristal yang berdebu.

Kalau aku ditanya definisi sahabat yang baik itu yang bagaimana, terus terang aku akan butuh waktu lama untuk menjawabnya. Rasanya terlalu banyak poin yang harus diisi untuk menjawab pertanyaan itu. Dan mungkin kalau dibaca berulang kali, definisinya akan menjadi relatif. Tapi kalau aku disuruh menunjuk, siapa-siapa saja yang merupakan sahabat-sahabat baikku, aku akan dengan mudah melakukannya. Dan masing-masing dari mereka mempunyai poin-poin yang spesifik sehingga aku memasukkannya ke dalam daftar. Baca selanjutnya…

Iya! Aku cemburu!

Februari 17, 2008 5 komentar

Photobucket

Kenapa? kamu cemburu yaaa?”, tanyamu singkat.

Nggak sih. Aku gak cemburu“, aku menjawab pelan dengan tetap mencoba menjaga nada wise.

Hahahahaha, udah deh ngaku aja! Kamu cemburu khan?“, sambil tertawa ringan kamu langsung nebak-nembak perasaanku.

-aku merutuk dalam hati “d**n!“-

Akhirnya aku bilang juga, “Iya! Aku cemburu!

Hahahahahahahahahaha!“, dan kamu tertawa dengan lebih ringan dan lepas.

Huh! Puas?!“, cuma itu yang bisa aku katakan dalam hati.

== == ==

Membahas soal cemburu sama kamu adalah salah satu hal yang paling melelahkan.

Kamu gak mau aku cemburu dengan apapun yang berkaitan dengan kamu. Karena kamu bilang, kamu sama sekali gak pernah cemburu dengan apapun yang berkaitan denganku. Karena menurut kamu CEMBURU itu GAK PENTING!

Well, bukan masalah penting atau gak penting. Sadar gak sih kamu, kalau dengan melarangku untuk cemburu –walaupun itu cuma beberapa detik-, kamu sudah berusaha membuat aku gak menjadi manusia lagi.

Aku rasa hampir semua orang setuju, kalau cemburu itu manusiawikecuali kamu dan mungkin beberapa gelintir orang lain-.

Karena aku masih merasa sebagai manusia biasa, sah-sah aja dunk kalau aku bisa cemburu. Lha wong aku punya perasaan!

Lagipula aku khan gak pernah melampiaskan cemburuku dengan membabi buta. Cukup dengan bertanya, konfirmasi, protes kecil dan selebihnya diam. Ya khan? –apakah menurutmu itu masih kurang sopan?

Aku tahu, kali ini memang kamu gak bermaksud membuat aku cemburu. Karena keadaannya memang begitu. Dan kamu punya alasan yang cukup kuat untuk melawanku. Cumaaaaa …… Akh memang keadaan ini menyulitkanku untuk memberikan alasan apapun. Tapi bagaimana dengan yang lain-lain, yang lalu-lalu, yang kemarin-kemarin.

Well dear, aku hanya ingin kamu tahu.

Kalau aku ini cuma manusia biasa, karenanya selain menyayangimu, aku juga bisa cemburu. Selain memperhatikanmu, aku juga bisa diam –malas– seribu bahasa. Aku tahu, kamu selalu mengganggap aku super sabar, dan selalu bisa mengendalikan diri, tapi bukan berarti aku malaikat yang selalu dilindungi dari perasaan-perasaan negatif.

Aku cuma mau kamu menerimaku sebagai manusia. Yang juga bisa cemburu. Would you?

Kategori:Journal BaRT

Idiophatic Thrombocytopenic Purpura (ITP)

Februari 15, 2008 7 komentar

Dua minggu yang lalu, aku chatting dengan salah seorang teman jaman di SMAKBo dulu, yang biasa aku panggil Mamih (ini nama bekennya sejak jaman kita masih ABG dulu), dan kebetulan sekarang ini dia sudah berstatus “mamih beranak satu”.

Dalam kesempatan chatting siang itu, dia bercerita kalau  dia sedang galau karena anaknya menderita suatu penyakit yang tergolong aneh, karena penyebab pastinya yang  belum diketahui. Baca selanjutnya…

Kategori:Journal BaRT

Selamat jalan Pak Harto …

Januari 27, 2008 1 komentar

Photobucket

~Everything that has a beginning, has an end~

Innalillahi wa inna ilaihi rooji’uun.

Tadi siang –Minggu, 27 January 2008– mantan Presiden Republik Indonesia ke 2,  Soeharto, dinyatakan telah meninggal dunia pada pukul 13:10 wib. Beliau meninggal pada usia hampir 87 tahun di Rumah Sakit Pusat Pertamina Jakarta akibat gangguan fungsi multi organ, setelah sebelumnya terlebih dahulu dirawat selama 24 hari . Baca selanjutnya…

Kategori:Journal BaRT

Chatting Yuuk!

Januari 26, 2008 3 komentar

Photobucket

Salah satu kebutuhan saya yang gak bisa saya tahan setiap harinya adalah berkomunikasi, baik itu komunikasi verbal secara langsung ataupun tulisan. Intinya sih tiap harinya saya butuh waktu untuk “ngobrol-ngobrol”, kalau nggak, wah bisa stress. Topiknya bisa apa saja. Gak serius boleh, serius oke, dua-rius apalagi pasti saya layani hehehe 😛 Baca selanjutnya…